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Les fers à souder sont composés d'un manche, isolé électriquement et thermiquement, et d'une panne métallique, en contact direct avec le liant. Le type le plus commun est appelé fer à braser, qui tire son nom de l'un de ses composants. Ce type d'appareil de soudure, qui peut être acheté à des prix abordables, contient aussi des inconvénients : sur certains modèles, il y a absence d'un contrôle précis de la température de la panne. Dans les bons fers à braser la température peut être régulée avec précision, via un capteur et un stabilisateur. Il existe aussi des fers à souder sans pointe, à savoir les fers à braser à gaz, ayant la possibilité d'utiliser les gaz d'échappement. En règle générale, leur pointe est chauffée par du propane-butane que l'on trouve principalement dans les briquets. N'oublions pas, que dans l'histoire des outils électriques, les fers à souder étaient alimentés d'abord par une source de chaleur externe, le bec chauffé pendant plusieurs secondes à une température si élevée qu'il permettait de commencer à souder. Toutefois, depuis le XXème siècle, ce genre d'inventions est complètement tombé en désuétude, remplacé par des solutions beaucoup plus modernes.